Что такое "пепсин"?

Какие бывают виды?

Влияние на организм человека

История возникновения

Роль пепсина в молочной сфере

 
 
 
 

Пепсин - продукт многогранный.

Он широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Его производят как самостоятельным продуктом, так и побочным в составе с другими компонентами.

Для медицинских целей в качестве лекарственного средства пепсин вырабатывают из слизистой оболочки желудка свиней. Выпускается в виде порошка (лат. pepsinum) или в виде таблеток в смеси с ацидином (лат. асіdin-рерsini), в составе комбинированных препаратов (Панзинорм-Форте и другие). АТС-код пепсина A09AA03. АТС-код комбинации пепсина с кислотосодержащими препаратами A09AC01.

При недостатке пепсина в организме (болезнь Менетрие и другие) назначается заместительная терапия пепсиносодержащими препаратами.

Ацидин-пепсин (асіdin-рерsini)

Таблетки, содержащие 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). При введении в желудок ацидин гидролизуется и отделяет свободную соляную кислоту. Показания к применению. Расстройства пищеварения при ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии.

 

Для пищевой промышленности используют желудочный фермент (пепсин) жвачных животных, вырабатываемый железами сычуга (4-го отдела желудка), отсюда одно из его тривиальных названий - сычужный фермент. Также известный как "Реннин", "Химозин", а в простонароде "пепсин" или "сырная закваска".

К сожалению, в наши дни производство сычужного фермента осложнилось потребность массового забоя скота для его получения. А также трудностями, связанными с болезнями животных. Это подтолкнуло человечество на новый шаг в пищевой индустрии: получение пепсина путем замены ферментов животного происхождения на ферменты растительного. Так появился Мукорпепсин (англ. mucorpepsin) — протеолитический фермент класса гидролаз.

Мукорпепсин получается из грибов Mucor pusilus и Мucor miehei. Применяется в пищевой промышленности в качестве заменителя сычужных ферментов животного происхождения. Существуют различные пути получения этих грубковых культур. Наиболее успешно продвинулся японский способ получения гриба Мucor miehei из отрубей пшеницы, минуя генную модификацию. К примеру, производство датских ферментов базируется на генно-модифицированных организмах, тем самым обрекая производство сыров с их применением носить метку "С ГМО".